Cream Pemutih Wajah Yashodara

Daftar Kosmetik Berbahaya 2012 – 2013 Temuan BPOM

Daftar Kosmetik Berbahaya 2012 - 2013 Temuan BPOMMaraknya peredaran kosmetik memang kerap menyisakan masalah, terutama yang menyangkut keamanannya. Kini, banyak kita jumpai kosmetik oplosan berbahan baku zat-zat berbahaya, misalnya mercury, hidroquinone dan lainnya.

Tidak hanya melanggar peraturan pemerintah, kosmetik berbahaya tersebut juga menjadi ancaman yang sangat serius bagi kesehatan para penggunanya.

Setiap akhir tahun,  Badan Pengawasan Obat dan Makanan (Badan POM) mengeluarkan daftar kosmetik yang mengandung berbahaya atau dilarang. Badan POM pun memperingatkan publik untuk tak menggunakan kosmetik-kosmetik itu. Tujuannya agar masyarakat menjadi waspada dan terhindar dari dampak negatif penggunaannya.

Akhir tahun 2012 ini, BPOM RI kembali merilis temuan mereka hingga akhir Oktober 2012 lalu. Dalam laporannya, ditemukan 48 kosmetik yang memiliki formula membahayakan dan masih beredar secara bebas di masyarakat. Kosmetik-kosmetik tersebut terbukti  mengandung merkuri atau raksa dan bahan pewarna berbahaya yang dilarang.

Bahan-bahan berbahaya yang ditemukan dalam puluhan kosmetik tersebut menunjukkan tren serupa dengan tahun-tahun sebelumnya. Kosmetik-kosmetik itu mengandung bahan berbahaya yang banyak digunakan untuk memutihkan kulit. Jadi kita perlu waspada!

Daftar Kosmetik Berbahaya 2012 – 2013 Temuan BPOM

Berikut ini daftar kosmetik berbahaya 2012 yang dilarang edar dari Badan POM:

Kosmetik Mengandung Bahan Berbahaya Merkuri:

1. DR. Whitening treatment night cream
2. LIE CHE Day Cream
3. LIE CHE Whitening Soap
4. LIEN HUA Night Cream (Bunga Teratai)
5. LIEN HUA Day Cream (Bunga Teratai)
6. Walet Krim (Day Cream Small), Herbal Clinic ‘Green Alvina’
7. Walet Krim (Night Cream Small), Herbal Clinic ‘Green Alvina’
8. Pemutih Dokter, CV Kiu Kiu Jakarta
9. SP Special UV Whitening
10. Spesial Pearl Cream Super
11. Pemutih Sejuta Bintang
12. Racikan Walet Putih
13. Night Cream SJ SIN JUNG
14. Day Cream SJ UV White SJ SIN JUNG
15. Vitamin Pemutih Kecantikan
16. Klip 80″S Night Cream
17. Klip 80″S Day Cream
18. VAYALA Nightly Cream
19. VAYALA Daily Cream
20. VAYALA Sabun Transparan.

Kosmetik Mengandung Pewarna yang Dilarang

1. JUST MISS Lip Color Lipstick No.41
2. FEVES Color Cream 0.43 Phoenix Red
3. FEVES Color Cream 0.43 Phoenix Red (NA)
4. FEVES Color Cream 5.36 Golden Cupprum
5. POND’S Beauty Care Make Up Lipstick Colorful Eye Shadow Two Way Cake (pink)
6. IZOUCA Eye Shadow Two Way Cake with Pearl Nutrient
7. TAILAIMEI 3 in 1 Two Way Cake & Eye Shadow no.A3
8. TAILAIMEI Eye Shadow & Blusher 3 Two Way Cake no. A12
9. TAILAIMEI Make up Kit Eye Shadow & Lipstick 7 Blusher & Two Way Cake no.A81
10. TAILAIMEI Make up Kit Compact Powder, Eye Shadow Blusher & Lipstick No. A73
11. TAILAIMEI Fashion Make up Kit Eye Shadow Lipstick & Blusher & Two Way Cake no.A92
12. TAILAIMEI Make Up Kit Eye Shadow Lipstick No.A64
13. TAILAIMEI Make Up Kit Beautiful Color no.A78
14. TAILAIMEI 12 Eye Shadow & 4 Blush & 3 Two Way Cake
15. TAILAIME Make up Kit Eye Shadow & Blusher & Two Way cake No.A10
16. TAILAIMEI Make up Kit Compact Powder Eye Shadow Blusher & Lipstick no.A65
17. TAILAIMEI Make up Kit Eye Shadow Blusher Two Way Cake
18. TAILAIMEI Make up Kit Eye Shadow Lipstick Blusher & Two Way Cake No.A67
19. TAILAIMEI make up Kit Complete Beauty Care Eye Shadow
20. TAILAIMEI Lipstick Blusher Two Way Cake No.A88
21. TIANNUO Lipstick Paris
22. PUND’S Lip Beauty Moisture with Vit. EA18

Kosmetik Mengandung Hidrokinon

1. SBM-2 Cream
2. SB-2 Cream
3. SBM-1 Cream
4. SB-1 Cream
5. SB-3 Cream
6. SL-2 Cream

Demikianlah release BPOM RI tentang daftar kosmetik berbahaya 2012 – 2013. Semoga menjadi informasi bermanfaat untuk kita semua.

Salam sehat!





  • jessie

    Di daftar kosmetik berbahaya ada sp special uv whitening, tp kok di site dokter cantik ada iklannya cream ini, jd yg bener yg mana nih? Cream special bahaya ato engga?

    • arum

      dok apakah crem yahsoda itu aman…apakh ada juga crem yahsoda dijual ditoko”

  • indah

    Wah betul, bingung jadinya. Kok ndak ada respon dr doktercantik?

    • DokterCantik

      Kami kira sudah jelas berbeda sekali, bukan?

      • parasanti

        apanya yang berbeda dok?
        bisa dijelaskan bedanya cream spesial?
        yang benar yg mana dok?

  • http://twitter.com/ikha_zheee Ĭкhα ♥ Ĭšηαĭη

    kalo Kelly Pearl Cream berbahaya gak sih?

  • chenot

    Kalo cream HN termasuk berbahaya gak? Thx

  • ima

    dokter,sy sdh pke cream special dokter,tp dsn trcntum brbahaya,yg trcntum d atas tu sm yg punya dokter g?bedanya dmn?sy pke jg kok jerawat tetep brmunculan kecil2 gthu dok,sy jd takut?mohon penjelasanya…….terimakasih sebelumnya.

  • eca

    pa kh pmutih DR yg dipsarn jga bhya

  • http://www.facebook.com/ren.oren.5 Ren Oren

    Ternyata produk Ponds termasuk kosmetik berbahaya,lalu kenapa masih ditayangin iklan y di tv. Bukannya yang bisa tayang adalah produk aman dan sehat??????

    • dewi

      yg d tayang d tv itu aman sist , yg berbahaya ini bukan produk dari pond’s tp makai nama besar pond’s di produk nya,,
      bukan pond’s aj sist yg d caplok ny, byk merk besar lainny,,

  • Rina lee

    slamat siang doc, saya pengguna product Tabita dari Malaysia. apakah bener Tabita Itu bahaya dan udah di banned di indonesia?
    trimas :)

  • Leny Yeoh

    Aku mau tanya ? Klw merk RDL berbhya gk ?? Kok merk ini gk disebut2 yh ! Apa aman

  • Leny Yeoh

    Klw RDL bahaya gk ? Tolong ksh respon ???

  • Pingback: MATA KAKI BENGKAK :: Tips & Cara Mengatasi Mata Kaki Bengkak

  • Anggi

    Dok, mohon dijawab, apakah sm minyak ampuh bisa menghilangkan jerawat? amankah bagi wajah? terimakasih

  • http://twitter.com/angel_ituFitria angel_ituFitrianh@

    cream meili berbahaya ng?? tlong dong infonya

  • nahdiyaty

    kalau sudah besar , saya ingin jadi BPOM :3

  • anonymous

    pund ato pond !!!!!

  • Maz

    kalau mengandung Hidroquinon itu apakah berbahaya ?…sepengetahuan saya Hq masih banyak beredar di Apotek dan merk terkenal juga…, Jadi Mohon Klarifikasinya Hq yang berbahaya itu Hq yang mana ?

  • Henggar

    kalo bedak2 diatas bikin muka rusak terus kalo mukanya jerawatan pake apa?