Home » Info Kesehatan » Daftar Kosmetik Berbahaya 2012 – 2013 Temuan BPOM

Daftar Kosmetik Berbahaya 2012 – 2013 Temuan BPOM



Daftar Kosmetik Berbahaya 2012 - 2013 Temuan BPOMMaraknya peredaran kosmetik memang kerap menyisakan masalah, terutama yang menyangkut keamanannya. Kini, banyak kita jumpai kosmetik oplosan berbahan baku zat-zat berbahaya, misalnya mercury, hidroquinone dan lainnya.

Tidak hanya melanggar peraturan pemerintah, kosmetik berbahaya tersebut juga menjadi ancaman yang sangat serius bagi kesehatan para penggunanya.

Setiap akhir tahun,  Badan Pengawasan Obat dan Makanan (Badan POM) mengeluarkan daftar kosmetik yang mengandung berbahaya atau dilarang. Badan POM pun memperingatkan publik untuk tak menggunakan kosmetik-kosmetik itu. Tujuannya agar masyarakat menjadi waspada dan terhindar dari dampak negatif penggunaannya.

Akhir tahun 2012 ini, BPOM RI kembali merilis temuan mereka hingga akhir Oktober 2012 lalu. Dalam laporannya, ditemukan 48 kosmetik yang memiliki formula membahayakan dan masih beredar secara bebas di masyarakat. Kosmetik-kosmetik tersebut terbukti  mengandung merkuri atau raksa dan bahan pewarna berbahaya yang dilarang.

Bahan-bahan berbahaya yang ditemukan dalam puluhan kosmetik tersebut menunjukkan tren serupa dengan tahun-tahun sebelumnya. Kosmetik-kosmetik itu mengandung bahan berbahaya yang banyak digunakan untuk memutihkan kulit. Jadi kita perlu waspada!

Daftar Kosmetik Berbahaya 2012 – 2013 Temuan BPOM

Berikut ini daftar kosmetik berbahaya 2012 yang dilarang edar dari Badan POM:

Kosmetik Mengandung Bahan Berbahaya Merkuri:

1. DR. Whitening treatment night cream
2. LIE CHE Day Cream
3. LIE CHE Whitening Soap
4. LIEN HUA Night Cream (Bunga Teratai)
5. LIEN HUA Day Cream (Bunga Teratai)
6. Walet Krim (Day Cream Small), Herbal Clinic ‘Green Alvina’
7. Walet Krim (Night Cream Small), Herbal Clinic ‘Green Alvina’
8. Pemutih Dokter, CV Kiu Kiu Jakarta
9. SP Special UV Whitening
10. Spesial Pearl Cream Super
11. Pemutih Sejuta Bintang
12. Racikan Walet Putih
13. Night Cream SJ SIN JUNG
14. Day Cream SJ UV White SJ SIN JUNG
15. Vitamin Pemutih Kecantikan
16. Klip 80″S Night Cream
17. Klip 80″S Day Cream
18. VAYALA Nightly Cream
19. VAYALA Daily Cream
20. VAYALA Sabun Transparan.

Kosmetik Mengandung Pewarna yang Dilarang

1. JUST MISS Lip Color Lipstick No.41
2. FEVES Color Cream 0.43 Phoenix Red
3. FEVES Color Cream 0.43 Phoenix Red (NA)
4. FEVES Color Cream 5.36 Golden Cupprum
5. POND’S Beauty Care Make Up Lipstick Colorful Eye Shadow Two Way Cake (pink)
6. IZOUCA Eye Shadow Two Way Cake with Pearl Nutrient
7. TAILAIMEI 3 in 1 Two Way Cake & Eye Shadow no.A3
8. TAILAIMEI Eye Shadow & Blusher 3 Two Way Cake no. A12
9. TAILAIMEI Make up Kit Eye Shadow & Lipstick 7 Blusher & Two Way Cake no.A81
10. TAILAIMEI Make up Kit Compact Powder, Eye Shadow Blusher & Lipstick No. A73
11. TAILAIMEI Fashion Make up Kit Eye Shadow Lipstick & Blusher & Two Way Cake no.A92
12. TAILAIMEI Make Up Kit Eye Shadow Lipstick No.A64
13. TAILAIMEI Make Up Kit Beautiful Color no.A78
14. TAILAIMEI 12 Eye Shadow & 4 Blush & 3 Two Way Cake
15. TAILAIME Make up Kit Eye Shadow & Blusher & Two Way cake No.A10
16. TAILAIMEI Make up Kit Compact Powder Eye Shadow Blusher & Lipstick no.A65
17. TAILAIMEI Make up Kit Eye Shadow Blusher Two Way Cake
18. TAILAIMEI Make up Kit Eye Shadow Lipstick Blusher & Two Way Cake No.A67
19. TAILAIMEI make up Kit Complete Beauty Care Eye Shadow
20. TAILAIMEI Lipstick Blusher Two Way Cake No.A88
21. TIANNUO Lipstick Paris
22. PUND’S Lip Beauty Moisture with Vit. EA18

Kosmetik Mengandung Hidrokinon

1. SBM-2 Cream
2. SB-2 Cream
3. SBM-1 Cream
4. SB-1 Cream
5. SB-3 Cream
6. SL-2 Cream

Demikianlah release BPOM RI tentang daftar kosmetik berbahaya 2012 – 2013. Semoga menjadi informasi bermanfaat untuk kita semua.

Salam sehat!

30 Komentar

  1. Kl kosmetik deoonard itu bahaya Nggak, adikku pake dan hasil nya bagus
    Tp aq lihat Nggak ada bpom nya.tolong ya

    View Comment
  2. Eh..sebelum ni nak terbeli taw tabita ni. Tapi sebelum beli tu buat lah research sikit sebab ada ura-ura kata yang Tabita ni xda KKM. Sekali betul! I cek dekat website, memang xda KKM Tabita ni. Seriau terus nak beli.

    Muka dah banyak jerawat, kena cari juga produk skincare yang baik. Tiba-tiba ada iklan pasal Yanalis, buat lah kajian lagi,hihi (muka sendiri kena sayang lebih). Yes! kali ni Yanalis ( yanalisskincare.com <<boleh cek sendiri dekat web ni) ada KKM dan testomoni pun semua terbaik je. Glowing2 lagi.

    Jadi, masa tu ada diskaun RM 30, ada free gift, dan free pos lagi. Cepat2, I grab nak cuba. Barang dah sampai, dia ada 4 item ( toner, facial foam, day & night cream). So far, muka pun dah mcm hilang sikit jerawat (baru seminggu guna). Cream dia pun tak melekit, best lah guna.

    Semoga raya kali ni, muka I glowing2, baru mereka semua cemburu (bak kata yanalisskincare.com )..Hehe.. Cubalah, website pun canggih, TRUSTED!! Diskaun masih ada kot, cepat2 lah grab ye.. =)

    View Comment
  3. Dok saya memakai cream perawatan dari dokter,,creamnya gak ada BPOM’nya,,bahaya gak sih?? Creamnya gak berbau sama sekali,

    View Comment
  4. Lipstik merk just miss skrng udh ad bpomnya ya? Apakah udah bner aman soalnya merk itu smpek buat IG jualan online mkasih.

    View Comment
  5. Oy dok q mo nanya kra2 cream yg q pkai bhy g’ y?nma creamny HN,skrng q pkai tpi knp wjhny mrah2 y.tyus perih dan gatal,kra2 bhy g’y lo dtrusin pakai.mhon dok blsanny….

    View Comment
  6. sm minyak ampuh aman apa gak?

    View Comment
  7. Dok . Bagaimana ya cara menghilangkan buras di wajah ? Kalo tersedia di apotek . Nama obatnya apa ya..

    View Comment
  8. aku pake kosmetik dgn merk i’m queen skin care apakah produknya aman?

    View Comment
  9. Aku pake bps,dlu nmnya baby pink sucofindo sekarang berubah jd beauty pearl skincare berbahaya tidak cream ni?

    View Comment
    • Kalo tidak ada no BPOM dipastikan tidak aman, yang ada BPOM nya pun mesti dicek lg ke web BPOM takutnya nmor tsb palsu/tdk terdaftar. Produk yg ada BPOM resmi tentunya sebelum didaftarkan akan dicek dulu keamanannya, so jika suatu produk tidak berbahaya mengapa tidak didaftarkan ke BPOM?

      View Comment
  10. kalo bedak2 diatas bikin muka rusak terus kalo mukanya jerawatan pake apa?

    View Comment
  11. kalau mengandung Hidroquinon itu apakah berbahaya ?…sepengetahuan saya Hq masih banyak beredar di Apotek dan merk terkenal juga…, Jadi Mohon Klarifikasinya Hq yang berbahaya itu Hq yang mana ?

    View Comment
  12. pund ato pond !!!!!

    View Comment
  13. kalau sudah besar , saya ingin jadi BPOM :3

    View Comment
  14. cream meili berbahaya ng?? tlong dong infonya

    View Comment
  15. Dok, mohon dijawab, apakah sm minyak ampuh bisa menghilangkan jerawat? amankah bagi wajah? terimakasih

    View Comment
  16. Klw RDL bahaya gk ? Tolong ksh respon ???

    View Comment
  17. Aku mau tanya ? Klw merk RDL berbhya gk ?? Kok merk ini gk disebut2 yh ! Apa aman

    View Comment
  18. slamat siang doc, saya pengguna product Tabita dari Malaysia. apakah bener Tabita Itu bahaya dan udah di banned di indonesia?
    trimas :)

    View Comment
  19. Ternyata produk Ponds termasuk kosmetik berbahaya,lalu kenapa masih ditayangin iklan y di tv. Bukannya yang bisa tayang adalah produk aman dan sehat??????

    View Comment
    • yg d tayang d tv itu aman sist , yg berbahaya ini bukan produk dari pond’s tp makai nama besar pond’s di produk nya,,
      bukan pond’s aj sist yg d caplok ny, byk merk besar lainny,,

      View Comment
  20. pa kh pmutih DR yg dipsarn jga bhya

    View Comment
  21. dokter,sy sdh pke cream special dokter,tp dsn trcntum brbahaya,yg trcntum d atas tu sm yg punya dokter g?bedanya dmn?sy pke jg kok jerawat tetep brmunculan kecil2 gthu dok,sy jd takut?mohon penjelasanya…….terimakasih sebelumnya.

    View Comment
  22. Kalo cream HN termasuk berbahaya gak? Thx

    View Comment
  23. kalo Kelly Pearl Cream berbahaya gak sih?

    View Comment
  24. Wah betul, bingung jadinya. Kok ndak ada respon dr doktercantik?

    View Comment
  25. Di daftar kosmetik berbahaya ada sp special uv whitening, tp kok di site dokter cantik ada iklannya cream ini, jd yg bener yg mana nih? Cream special bahaya ato engga?

    View Comment

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. MATA KAKI BENGKAK :: Tips & Cara Mengatasi Mata Kaki Bengkak

Berikan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

*