Daftar Kosmetik Berbahaya BPOM 2012

produk kosmetik berbahayaHati-hati dengan kosmetik yang beredar di pasaran! Maraknya penggunaan merkuri, hidroquinon, dan zat pewarna rhodamin B pada produk kosmetik kini semakin marak.

Padahal, sebagaimana diketahui, pemakaian bahan kimia itu dilarang keras untuk kosmetik karena terbukti dapat membahayakan kesehatan.

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Departemen Kesehatan RI telah beberapa kali merilis daftar kosmetik berbahaya yang tengah beredar di pasaran, terutama yang beredar tidak legal.

Tercatat lebih dari 1.000 item kosmetik yang telah dilarang peredarannya oleh BPOM karena terbukti mengandung bahan-bahan berbahaya bagi kesehatan.

Pada pertengahan tahun 2009, terdapat sedikitnya 70 produk kosmetik yang telah dinyatakan sebagai produk berbahaya dan mengandung bahan-bahan yang berbahaya bagi ksehatan, antara lain:

18 Merek Kosmetik Rias Wajah dan Rias Mata yang Berbahaya

  1. Cassandra Superior Quality Lipstick No. 1-10
  2. Cassandra Superior Lip Gloss No. 1-12
  3. GLD Garland Lipstick No. 9
  4. Marie Anne Beauty Shadow No. 4, 5, 6, 8
  5. Marie Anne Blush On No. 3
  6. Sutsyu Eye Shadow Blusher 01
  7. Sutsyu 18 Colors Eye Shadow 01
  8. Sutsyu Lipstick Colors Fix No. 1, 3, 4, 6
  9. Sutsyu Lipstick Colors Fix No. 5
  10. Asnew Blush On
  11. Cameo Makes You Beauty Detox 4 in 1 Complete Make Up
  12. Marimar Eye Shadow Powder Cake
  13. Natural Belle Colors Fix Lipstick No. 313
  14. Olay 4 in 1 Complete Make Up
  15. Pond’s Detox Complete Beauty Care Make Up Kit
  16. Pond’s Detox Eye Shadow Blusher Lip Gloss, Creme Powder No. 1-2
  17. Pond’s Detox Complete Beauty Care Eye Shadow Two Way Cake
  18. Pond’s Detox Complete Beauty Care

Tujuh Merek Kosmetik Pewarna Rambut yang Berbahaya

  1. Casandra Hair Dye Pink C-14
  2. Casandra Hair Dye Maroon C-17
  3. Casandra 3D Profesional Hair Colors Cream Hair Dye Wine Red C-9
  4. Salsa Hair Colorant Pink Colors (S- 018 )
  5. Salsa Hair Colorant Cherry Red (S- 019 )
  6. Casandra Hair Dye Maroon C-17
  7. Casandra 3D Profesional Hair Colors Cream Hair Dye Grape Red C-11

44 Merek Kosmetik Perawatan Kulit yang Berbahaya

  1. Caronne Beauty Day Cream
  2. Caronne Whitening Cream (Day Care)
  3. Caronne Whitening Cream (Night Care)
  4. CR Lien Hua Bunga Teratai Day Cream
  5. CR Lien Hua Bunga Teratai Night Cream
  6. CR Racikan Ling Zhi Day.Cream
  7. CR Racikan Ling Zhi Night Cream With Vit.E
  8. CR Day Cream With Vit.E
  9. CR UV Whitening Night Cream
  10. CR UV Whitening Day Cream
  11. DR’s Secret 3 Skinlight
  12. DR’s Secret 4 Skinrecon
  13. Dr. Fredi Setyawan Extra Whitening Cream
  14. Dr. Fredi Setyawan Whitening Cream II
  15. Fruity Vitamin C
  16. Plentiful Night Cream
  17. QL Papaya Peeling Gel
  18. QL Day.Cream
  19. QM Natural Vitamin C E
  20. Scholar Night Cream
  21. Top Gel MCA Extra Pearl Cream Plus
  22. Top Gel MCA Extra Cream
  23. Top Gel TG-3 Extra Cream
  24. Topsyne Aloe Beauty Cream TS- 858
  25. Topsyne Beauty Cream TS-3
  26. Topsyne Beauty Cream TS- 802
  27. Topsyne Beneficial Skin Cream TS- 868
  28. Topsyne Vit C Placenta
  29. Topsyne Day Cream Night Cream
  30. Topsyne Vit E C TS- 819
  31. Topsyne Extra Beauty TS- 821
  32. Elastiderm Decolletage Chest and Neck
  33. Obagi Nu-Derm Blender Skin Lightener Blending Cream
  34. Obagi Nu-Derm Blender Skin Lightener with sunscreen
  35. Obagi Nu-Derm Toleran Anti Pruritic Lotion
  36. Obagi C RX System Clarifying Serum
  37. Obagi C RX C Therapy
  38. Olay Total White
  39. Olay Krim Pemutih
  40. Pond’s Age Miracle Day and Night Cream
  41. Qianyan
  42. Quint’s Yen
  43. Skin Enhacer
  44. Temulawak Nutrition Cream

Satu Merek Kosmetik Mandi yang Berbahaya

  1. Jinzu Strawberry White Beauty Soap

Pada tahun berikutnya, BPOM kembali merilis 27 kosmetik berbahaya yang beredar di pasaran, antara lain:

  1. Doctor Kayama (Whitening Day Cream) diproduksi oleh CV. Estetika Karya Pratama, Jakarta mengandung merkuri
  2. Doctor Kayama (Whitening Night Cream) diproduksi oleh CV. Estetika Karya Pratama, Jakarta mengandung merkuri
  3. MRC Putri Salju Cream diproduksi oleh CV. Ngongoh Cosmetic, Bekasi mengandung retinoic acid
  4. MRC PS Crystal Cream diproduksi oleh CV. Ngongoh Cosmetic, Bekasi mengandung retinoic acid
  5. Blossom Day Cream, tak diketahui produsennya, mengandung Merkuri
  6. Blossom Night Cream, tak diketahui produsennya, mengandung Merkuri
  7. Cream Malam, distributor Lily Cosmetics, Yogyakarta mengandung Merkuri
  8. Day Cream Vitamin E Herbal diproduksi PT. Locos, Bandung mengandung Merkuri
  9. Locos Anti Flek Vit.E dan Herbal diproduksi PT. Locos, Bandung mengandung Merkuri
  10. Night Cream Vitamin E Herbal produksi PT Locos, Bandung mengandung Merkuri
  11. Kosmetik Ibu Sari Krim Siang, tidak ada produsennya, mengandung Merkuri
  12. Krim Malam, tidak ada produsennya, mengandung Merkuri
  13. Meei Yung (putih) diimpor dari Huang Zhou mengandung Merkuri
  14. Meei Yung (kuning) diimpor dari Huang Zhou mengandung Merkuri
  15. New Rody Special (putih) diimpor dari Shenzhen, China mengandung Merkuri
  16. New Rody Special (kuning) diimpor dari Shenzen, China mengandung Merkuri
  17. Shee Na Whitening Pearl Cream dari Atlie Cosmetic mengandung Merkuri
  18. Aily Cake 2 in 1 Eye Shadow “01″, tidak ada produsennya, mengandung merah K.3
  19. Baolishi Eye Shadow diproduksi dari Baolishi Group Hongkong mengandung Rhodamin B (merah K.10)
  20. Cameo Make Up Kit 3 in 1 Two Way Cake dan Multi Eye Shadow dan Blush dari Tailamei Cosmetic Industrial Company mengandung Rhodamin B
  21. Cressida Eye Shadow, tak ada produsennya, mengandung Rhodamin B
  22. KAI Eye Shadoq dan Blush On mengandung Rhodamin B
  23. Meixue Yizu Eye Shadow diproduksi oleh Meixue Cosmetic Co.Ltd mengandung Merah K.10
  24. Noubeier Blusher diproduksi oleh Taizhou Xhongcun Tianyuan mengandung Merah K 3
  25. Noubeier Blush On mengandung merah K 3 dan Rhodamin B
  26. Noubeier Pro-make up Blusher No.5 diproduksi oleh Taizhou Zhongcun Tianyuan Daily-Use Chemivals Co Ltd mengandung merah K3
  27. Sutsyu Eye Shadow diproduksi oleh Sutsyu Corp Tokyo mengandung Merah K3.

Diyakini masih banyak lagi produk kosmetik yang mengandung bahan berbahaya dan terlarang yang masih beredar luas di masyarakat. Karena itu, sangat dianjurkan untuk berhati-hati dalam membeli produk kosmetik dan jangan mudah terhasut oleh promosi sesat yang tidak jelas.

Selidiki terlebih dahulu bahan yang dikandung oleh produk kosmetik yang akan Anda beli, yakinkan bahwa produk tersebut benar-benar aman dipakai.

Usahakan untuk menggunakan produk kosmetik berbahan baku herbal karena sudah terbukti aman dan khasiatnya tidak kalah bagus dibandingkan dengan produk kosmetik modern lainnya.

Semoga daftar kosmetik berbahaya BPOM 2012 ini bermanfaat untuk kita semua.

Salam cantik!





  • ernie

    Bagaimana dengan cosmetic beauty rossa ϓ∂ηб sedang marak di malang? Apa Ĩ†ΰ berbahaya? Trims. Soalnya banyak ϓ∂ηб pake perawatan wajahnya ϑªn hasilnya bagus sekali.. Trims

  • arini

    bgmn dgn produk annisa… bpom RI NA18110102186, ni benar2 terdaftar ato tdk.. aman gk untuk dpake.. tolong informasinya. makasi

  • mulyati Fadhil

    bgm dg Produk Kelly Perl Cream…?saya dulu pernah memakainya selama bertahun2 tp skr sdh tdk,dan tdk ada efek samping.Apakah berbahaya atau tdk…? Bgm dg Produk cream Walet 2in1….?Berbahaya atau tdk…? Trimakasih ya atas infonya…..

    • http://www.facebook.com/aprilstarla.beautystore Aprilstarla Beautystore

      dilarang beredar

  • siti

    daftarnya kayaknya ndak update ya…ini kayak daftar 2008

  • Pingback: 5 Cara Memutihkan Kulit Tubuh Secara Alami

  • husnul khatimah

    apakah krim muka yg namanya CREAM MUTIARA juga berbahaya tolong di konfirmasi

  • susi aryati

    wah.. mending pake tjefuk night cream aja ah.. tjefuk kan pelopor yg mengedukasi tentang bahaya mercury dan hydroquinon… aku dah pake night creamnya tjefuk tu bagus banget kok…

  • handa

    tp kok masih aada sich produk2 kosmetik yg dilarang beredar dengan bebas ditoko apotik n kosmetik seperti temulawak cream,n sbgny,kok gak ada tindak kan dr pemerintah to org yg menjualnya,klu seperti ini pasti penjualanya santai santai aja

  • handa

    tp kok masih aada sich produk2 kosmetik yg dilarang beredar dengan bebas ditoko apotik n kosmetik seperti temulawak cream,n sbgny,kok gak ada tindak kan dr pemerintah to org yg menjualnya,klu seperti ini pasti penjualanya santai santai aja

  • http://twitter.com/dcsarips DC Sari PS

    Pond’s dan Olay ada BPOM nya knp masuk daftar? Kyaknya ga update deh >_<

    • Amila

      Kan ini bahas produk ber nomor BPOM, tapi saat diedarkan dipasaran mengandung sesuatu yg berbahaya.

  • Yunik

    Bgaimna dgn merek plentiful day cream,, apakah itubtermsk berbahaya jga,.soalnya yg d’sebut d’atas cma plentiful night cream sja.. Trima ksih sblumnya

  • Pingback: Daftar Kosmetik Berbahaya 2012 – 2013 Temuan BPOM

  • 97riski

    natural99 dan ling ski apa juga berbahaya?

  • newbie

    kok lucu ya banyak produk yg mengaku terdaftar di bpom… tapi pas di kroscek memang terdaftar tapi alamat pt/cv nya engak jelas…

  • angga

    soremau tanya nih,
    sekarang ada paket cream kece apakah itu berbahaya yahh/thanks

  • nia

    bgaimna dgn produk garnier

  • amel

    bagai nama dgb cosmetic tabita,

  • Titin Siswanto

    bagaimana dengan produk natural 99?

    • Nita

      AKU JUGA SERING PAKAI KALAU BERHENTI APA YANG TERJADI PADA WAJAH SAYA

  • Ria

    Harusnya ada situs khusus untuk kita bisa cek no ijin BPOM ….. tentunya resmi dari BPOM sendiri. Karena dari botol atau tempat bekaspun bisa dijadikan wadah untuk daur ulang atau pemalsuan yang sebetulnya bukan kesalahan merk jg. Harus ada solusi….. jaman dahulu jarang ada orang yg punya problem kulit wajah mungkin karena orang jaman dulu masih pd waras gak kaya sekarang main curang yaa.

    • http://www.doktercantik.com DokterCantik.com

      Ada kok sist. Bisa dibuka di sini:
      http://www.pom.go.id/webreg/index.php/home/produk

      Sist tinggal pilih mau masukkan nomor registrasi produk, nama produk, dsb. Semua bisa dicek di sini asal produknya sudah terdaftar.

      • Amelia Puspita Sari

        Saya sudah cek no registrasi produk cream yashodara tapi, tidak
        terdaftar di BPOM ?

        Why?
        tp dijelaskan testimoninya ia terdaftar di BPOM?
        Sungguh meragukan
        ckckkckck

      • pengencang payudara

        Betul salah satunya produk perawatan payudara Coba cek No. POM NA 18120100739
        produknya aman, legal, disukai wanita

  • della

    cream BPS beauty skincare itu berbahya atau tidak?? mohon di balas..

  • ekanovia

    Maaf ganggu dan tolong dbalas,, barusan saya masukan no bpom dan nama merk ko g ada ya….???? Sedangkan, dtempatny tertera ada no Bpom.

    Maksih info dan makasih atas bantuan infonya.